Language

Новости

22.07.2014 Дайджест новостей: о выявлении незаконопослушных мигрантов, режиме ЧС и увеличении квоты трудовым мигрантам 21.07.2014 Для мигрантов упростили экзамен по русскому языку и российскому законодательству 17.07.2014 Дайджест новостей: украинцам продлят срок пребывания на территории России, и о необходимом словарном запасе русских слов для иностранных граждан 16.07.2014 Вопрос трудоустройства беженцев в России будет рассматриваться в центрах трудоустройства в приоритетном порядке 14.07.2014 Дайджест новостей: о сокращенных сроках на получение российского гражданства и полисе ОМС для трудовых мигрантов 11.07.2014 Выпущена обновленная версия мобильного приложения для изучения мигрантами русского языка 09.07.2014 Дайджест новостей: о запрете въезда на территорию России нездоровым иностранным гражданам, и о курсах русского языка для мигрантов. 08.07.2014 Дайджест новостей: об украинских мигрантах и подготовке мест в образовательных учреждениях для детей украинских беженцев на территории России 04.07.2014 Принят закон о замене квот для трудовых мигрантов на патенты 03.07.2014 Дайджест новостей: подробнее об экзамене по русскому языку и измененным правилам въезда для граждан СНГ и Монголии
02.11.2012

О нововведениях в миграционном законодательстве РФ, которые скоро вступят в силу, рассказал в интервью глава ФМС Константин Ромодановский

    

- Константин Олегович, эти законопроекты обсуждались давно и вот почти все ступени пройдены, осталась подпись президента. Какой документ считаете самым важным?

- Прежде всего, хотел бы отметить, что все федеральные законы были приняты в рамках положений Концепции государственной миграционной политики до 2025 года, утвержденной президентом в июне этого года.

Начну с закона, необходимость принятия которого давно назрела. Он был внесен еще летом 2011 года, но долгое время дорабатывался с учетом мнений правозащитных организаций. Речь идет о внесении изменений в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части урегулирования правового статуса лиц, которым паспорта граждан РФ были выданы неправомерно.

Истоки драмы этих людей уходят во времена распада Советского Союза, когда жители бывших союзных республик приезжали в Россию, получали паспорта граждан РФ или вкладыши в советские паспорта, после чего считали, что уже получили российское гражданство. Однако затем при замене паспорта, получении загранпаспорта или еще каких-то обстоятельствах выяснялось, что гражданами России они не являются, так как не прошли все необходимые процедуры по получению гражданства РФ. В итоге паспорта у людей просто отбирали.

Такая ситуация сложилась в отношении более 70 тысяч лиц с неопределенным правовым статусом. Они были вынуждены заново оформлять гражданство, проходить все проверки, причем зачастую это касалось и их детей, уже выросших в России и оказавшихся лицами без гражданства. Новый закон снимает эту многолетнюю проблему, существенно упрощая получение гражданства для отдельных категорий граждан, уже находящихся в России. На мой взгляд, это можно назвать «амнистией по гражданству».

- Один из законопроектов предполагает введение тестирования на знание русского языка для иностранцев. Расскажите подробнее, как это будет осуществляться на практике.

- Как только соответствующий закон вступит в силу, для выдачи или продления разрешения на работу в России иностранные граждане и лица без гражданства, а именно — въезжающие в Россию в безвизовом порядке, работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, будут обязаны предоставлять сертификат о прохождении государственного тестирования на знание русского языка не ниже базового уровня. Либо документ об образовании, подтверждающий владение русским языком на соответствующем уровне. Примечательно, что 95 процентов из них — граждане СНГ.

Данная мера, на наш взгляд, будет способствовать полноценной адаптации и интеграции иностранных мигрантов в российское общество, что прямо предусмотрено Концепцией государственной миграционной политики и указом президента РФ «Об обеспечении межнационального согласия».

Сертификат будет выдаваться в соответствующих государственных центрах. Уже сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действует около 160 центров, получивших право на тестирование. Также существует 238 доступных мигрантам курсов, 53 из которых, открытые при поддержке ФМС России, бесплатные.

Тестирование платное — около 5 тысяч рублей, но в дальнейшем, думаю, оно будет дешевле — такие возможности имеются. Кстати, недавно в Санкт-Петербурге на нашей базе совместно с Санкт-Петербургским госуниверситетом открыт первый в России класс электронного тестирования для мигрантов. Такая форма отнимает меньше времени, а стоит дешевле.

Всего в указанных сферах на сегодняшний день работают около 210 тысяч человек. Причем треть из них уже имеют документы об образовании, позволяющие не направлять их на тестирование.

По нашим оценкам, за декабрь 2012 и весь 2013 год пройдут тестирование около 140 тысяч человек. Существующая система с таким количеством справится.

- Константин Олегович, еще одно нововведение — электронный чип в документы для беженцев. Зачем он нужен?

- По новому закону в вид на жительство лица без гражданства, который является основным документом, удостоверяющим его личность, а также в проездной документ, выдаваемый беженцу, включается микрочип с биометрическими данными владельца. В памяти микрочипа будут содержаться персональные данные его владельца — фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, гражданство, а также, в качестве биометрических персональных данных, — цветное цифровое фото лица и сканированное изображение папиллярных узоров двух указательных пальцев рук владельца проездного документа. Если у человека вдруг нет указательных — то других пальцев.

Наличие биометрических данных владельца позволит с высокой точностью верифицировать его личность. Госпошлина для беженцев остается прежней — 200 рублей, госпошлина за вид на жительство лица без гражданство — 2000 рублей, что сопоставимо с госпошлиной россиянам за загранпаспорта — 2500 рублей.

- Какие еще изменения в миграционное законодательство стоит ожидать в ближайшее время?

- Сейчас правительство РФ готовит еще один законопроект к внесению в Госдуму. Он предусматривает запрет въезда в Россию в течение трех лет тем иностранным гражданам, которые превысили положенный срок пребывания в России более чем на 30 дней, за исключением случаев отсутствия такой возможности по объективным причинам, например, болезнь, смерть близких родственников в России и так далее.

Мы считаем, что принятие этого закона в корне изменит ситуацию с нарушителями миграционного режима, так как для них въезд в Россию будет автоматически закрываться. И чем быстрее это закон будет принят, тем лучше. Особенно актуально это для мегаполисов, так как в крупных городах сконцентрировано большое количество нелегальных иностранных граждан.

Мы надеемся, что законопроект будет принят и заработает уже в первом полугодии 2013 года.

Источник — РИА Новости

 
Ответ на вопрос: как получить гражданство рф в соответствующем разделе сайта.
  Яндекс цитирования
Copyright © "Мигрант Сервис" 2005
china korea spain turkey english